Мультстудия

Юбилей студии "Наша планета". Нам 10 лет и 1 год

Сегодня у нашей студии юбилей - нам ОДИН год.

- Какой же это юбилей? - Всего-то год исполнился...

Однако, все-таки юбилей! Дело в том, что мультстудия в Чусовом появилась в 2007-м году. 10 лет назад в Чусовской детской школе искусств мы начали этот путь, по которому идем и сегодня. Тогда у нас был небольшой класс на первом этаже, в котором мы, вместе с женой, сделали электропроводку, установили компьютеры, мультстанок, сделали затемнение. Первый мультфильм появился в 2008-м году, в январе. И назывался он «Сотворение», сделан был при помощи компьютерной графики. Затем мы сняли мультик в технике перекладки - «Приключения козлят».
Процесс пошёл...

Мы снимали мультики и фильмы других жанров. Иногда получали награды, небольшую зарплату и, самое главное - нарабатывали опыт. По началу я, до этого не имевший педагогического опыта, побаивался детей. А ну как начнут шуметь, на головах ходить... Все, кто учился в школе про это знают не понаслышке.
Но как-то установилось у нас с ребятами доверие. Я к ним серьезно - и они ко мне тоже. Хотя, если говорить «за шум» - бывало у нас и такое. Только мы старались придать этому другой смысл. Мы даже просили детей иногда шуметь, издавать разные смешные звуки и потом использовали это при озвучке фильмов. А еще мы ходили с ними в походы. Небольшие и недалеко. Но я чувствовал, что им это нужно, как и мне. Потому что помню, как учительница русского языка водила нас в городской парк и как там было хорошо... (это в Горнозаводске было).
Каждый новый фильм был и остается для нас вехой, с каждым фильмом жизнь нам дает уроки, которые мы вместе с ребятами проходим.

Помню, меня попросили снять фильм к 65-летию Победы. Даже не то, что просили, а настоятельно рекомендовали взять именно эту тему. Я терпеть не могу всякие дежурные темы, тем более, когда на меня давят. И за этот фильм мы взялись только потому, что тема войны мне была близка. Дед у меня погиб под Тихвином где-то, зимой 42-го...
И вот, когда из Совета Ветеранов мы притащили кучу фото наших чусовских мужиков, ушедших на фронт, фото старого Чусового, его жителей, произошло что-то с нами. Один из наших учеников (Максим Санджиев), долго смотрел на эти снимки, а потом ему пришла в голову идея - совместить глаза солдата на фотографии и глаза солдата на детском рисунке. Ребята из класса Татьяны Авенировны Корепановой выполнили несколько работ, посвященных подвигу наших людей в годы войны. Совместили и... - Ох ты! Как сердце-то стукнуло!

Наш Чусовой, который я в-общем то не очень любил за его вечный дым и грязь, за то, что все делается не столько для дела, а напоказ - наш Чусовой предстал в совсем ином виде. Оказалось - у нас тут рядом живут герои. Да и город я стал чувствовать скорее, как усталого трудягу и солдата.

003 vstavay Помню, как мы с ребятами в 30-градусный мороз пошли на видеосъемки. Тогда мы оказались в гостях у Никанора Семеновича Безгодова, который знал всю семью моей бабушки, и мужа ее (моего деда) и братьев - всех, кто погиб. Этот человек прошел войну, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. Видеозапись с его участием (а еще те фото и рисунки, о которых я говорил раньше) легда в основу нашего фильма «Вставай, Страна огромная!».

Параллельно с детской мультстудией «Искорка» появилась и наша с Людмилой домашняя студия. Мы начали снимать фильмы так, как чувствуем, как велит сердце. Ведь не все темы под силу детям, а у нас было множество идей.
Так появился цикл «Формы и Чувства». Это 12 фильмов о разных художниках, которые чем-то притянули нас. Мы не рассказывали об их творчестве словами, нет - мы поставили целью соединить живопись и музыку так, чтобы даже человеку несведущему в искусстве было понятно творчество художника. Т.е. о творчестве каждого художника мы старались рассказать языком музыки.
Так родилась студия «Наша планета».

В ходе этих домашних экспериментов мы с Людмилой нарабатывали опыт, который потом старались передать детям.

nebo Этапом нашей жизни стала книга стихов Семёна Кирсанова. Когда мы прочли его поэму «Небо над Родиной», первое, что помню - комок в горле.
Возникло такое чувство, что я там был, что это мой мир, моя битва!
Значит - надо снимать. Но как? Там же столько сцен, это такой дикий объем прорисовки...
Мы так хотели снять этот фильм, что нашлось решение. Кадры воздушного боя делать с помощью авиасимулятора «Ил-2» через видеозахват. Фото горящего Сталинграда, боев на земле нашли в Интернете. Нашли кадры из фильмов. В титрах потом все это перечислили...
Но вот, мы приготовили видеоряд и стали озвучивать. Оказалось, что озвучка наша не годится никуда.
Друзья наши, с которыми мы уже несколько лет ходим в горы, показали, как нужно вживаться в образы героев... Суть их предложения была проста: я должен испытывать те же чувства, что и персонаж фильма. Нужно вжиться в образ героя так, чтобы как будто это мне нужно выбирать - прыгнуть с парашютом из горящей машины или таранить состав с немецкими танками, идущий к Сталинграду. Короче - по Станиславскому...

Фильм получился. Возможно кому-то он покажется слишком длинным - целых 38 минут. Возможно, кому-то бросятся в глаза технические недостатки фильма. Ну... что сказать? Главное, что мы старались передать - это чувства. И, я считаю - с этой задачей мы справились.

Жизнь - штука очень непростая. И, поскольку мы хотели развиваться дальше, а не плыть по течению, пришлось сделать несколько решительных шагов. Первый после создания студии в Чусовской ДШИ - это уход в «Ровесник» в 2013-м году.

Центр детского творчества «Ровесник» встретил нас хорошо. Но только поначалу. Да, у нас появился и компьютер, и цифровой фотоаппарат. Даже купили Anime Studio Pro - программу для анимации. Сделали новый мультстанок, установили светильники тем же чертежам, что и в ДШИ. А самое главное - мы стали работать втроем - я, Людмила и художник Татьяна Корепанова.
Качество съемки резко возросло. Мы даже сняли фильм «Приключения цыплят». А затем грянул гром.
Посреди учебного года нам срезали часы да так, что хоть стой, хоть падай. Пришлось устраиваться учителем информатики в 75-ю школу, потому что у меня осталось всего 3 часа.

С одной стороны - все плохо. С другой - в 75-й школе я наконец-то преодолел свой страх перед детьми. У меня ведь были 8-9-классники. Тут либо пан - либо пропал.
Но, 75-я оказалась очень хорошим местом. Там работали (и, надеюсь, ещё работают) замечательные люди. Которые ценят не только тебя, как педагога, но и видят в тебе человека. Хочется добрым словом вспомнить директора - Н.С.Копылову, зам. директора по научно-методической работе О.А.Воденникову и удивительного человека - Ирину Юрьевну Гараеву. Там были и другие хорошие учителя, но вот эти мне запомнились больше всего. Они помогли мне и, через меня - нашей студии. Тем, что приняли без особых разговоров, платили нормальную зарплату на мои 0,5 ставки и вообще...

В это время, когда в голове бродили всякие мысли (типа «А не бросить ли все и смотаться в Пермь?»), студия как-то неожиданно притянула меня. Прихожу это я на урок, а дети так обрадовались... Как заорут! Опять комок в горле. В-общем, сохранили мы студию. Мы даже сделали передвижной мультстанок, с которым где только не побывали.

multperedvizhka

Petka mikrob screenshot Летом 2014-го началось наше сотрудничество с 7-й школой, которое продолжается и по сю пору. Появился мультфильм «Защитим Конжак», затем 2 серии «Петьки-микроба». Смешно: набираешь в Яндексе «Петька-микроб», а там в топе - наш мультик.
Поработали мы и в библиотеке имени Пушкина. Творческая мастерская работала 2 года. Сняли несколько мультфильмов и первую серьезную работу, которую мы делали втроем. Только взрослые - я, Людмила и Татьяна Корепанова. Это был первый рассказ Виктора Астафьева «Сибиряк» (он же - «Гражданский человек»). В съемках фильма объединились усилия не только наши - нам помогли сотрудники библиотеки. Некоторые стали прототипами героев фильма, некоторые участвовали в озвучке.
Затем была «Белогрудка». История эта непроста и печальна. Многого можно было избежать, прояви мы (и я в особенности) немножко больше терпения с одной стороны и решительности - с другой. Но, о чем я не жалею - что мы таки решились на следующий шаг.

Чтобы творить так, как велит сердце, мы решили открыть свою собственую студию. И вот, она у нас есть. Я оформил ИП, нам помогли с помещением (спасибо директору городской библиотеки Наталье Владимировне Карповой).

24 ноября 2016 г. открылась студия «Наша планета».

Мы работаем в библиотеке им. Чехова и там же по понедельникам у нас идут занятия школьной мультстудии «Звездочка» (это 7-я школа).

Работа ребят из 7-й школы г. Чусовой

1-е видео: народ начал-таки сам снимать. Не особо слушаясь меня, но главное - они начали САМИ! А процесс мы на следующем занятии направили

2-е видео: тут я взял процесс в свои руки. И вот что получилось. Еще есть слон и жираф, но мы их в Ютуб не загрузили.

По четвергам к нам на уроки приходят наши «старики» - дети, с которыми мы заниались ранее.
Проходят мастер-классы по живописи для взрослых. Их ведет Татьяна Корепанова.

Фильмы, которые мы сняли за этот год:
«С праздником весны»
«Слава защитникам Отечества»
«Цветок и Зов Жизни»
«ПРО музей».

Их все (кроме одного) можно найти по адресу: http://to-n-planeta.ru/galereya/multiki-iz-chusovogo

В этом году нашей студии повезло. Причем так, как не везло все 10 лет. Мы оказались среди 15-ти победителей конкурса «Начни свое дело», среди организаторов и главным спонсором которого была ОМК. Наш проект «Студия «Наша планета» и студия «Позитивкино»» получил грант в размере 100 тыс. На эти деньги мы приобретаем оборудование для студии. У нас появится наконец-то нормальный компьютер для видеомонтажа.

Отдельно в этом ряду событий - наша киноэкспедиция по Басегам.
Дело в том, что к юбилею заповедника «Басеги» и к 100-летию заповедной системы России пермская писательница Галина Воронова написала сказку «СОКРОВИЩА СТАРОЙ КАРТЫ или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых Скал». Там речь идет о приключениях детей, которые ищут сокровища. Дети городские, тайги не видели, жизненного опыта у них пока еще мало. Они ненароком нарушили равновесие сил Природы. И теперь им, чтобы остаться в живых и вернуться домой, придется измениться. Изменить свое отношение к Прошлому и Будущему, к Природе и к Жизни вообще. Они поймут, где найти настоящие сокровища и что с ними делать.

Наш главный художник - Татьяна Корепанова, она является автором иллюстраций к книге Галины Вороновой, которая и дала сюжет нашему с вами фильму. На основе ее рисунков будут делаться мультяшные герои, составляться сцены.

Для того, чтобы посмотреть на мир глазами героев фильма, мы организовали небольшую киноэкспедицию в заповедник «Басеги».

В ходе ее производилась фото-видео-съемка. Татьяна Корепанова сделала несколько зарисовок. Вместе с автором книги, Галиной Вороновой, мы поработали над сценарием фильма. Когда прочувствовали на себе весь маршрут (порядка 30 км).
Вот здесь: интервью с участниками киноэкспедиции
https://youtu.be/EyP1BvFNwxI

Всё это поможет нам создать необходимые сцены, сделать достоверными образы главных и второстепенных героев.

Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте to-n-planeta.ru и в группе ВКонтакте Чусовской мультик. Там же будет освещаться ход работ по проекту.
Мы рассчитываем показать, как делается мультфильм. Как из рисунков делаются герои, как они начинают двигаться. На нашем Ютуб-канале будут публиковаться своего рода видеоуроки - как из фотошопного изображения делается персонаж, как он переносится в Anime Stidio и происходит оживление.
Как потом готовые куски видео сшиваются в Adobe Premiere и на это накладываются эффекты. Как проходит озвучка.
Думаю, многим, кто хотел бы заниматься мультипликацией, многим кружковцам и просто любителям кино этот наш опыт поможет. Тут ведь вы и ошибки наши увидите, а значит - сможете их избежать...
И находками своими, решениями мы готовы делиться тоже.
Поддержите наш проект! Это настоящее большое дело. У нас с вами получится интересный фильм, который поможет сохранить красоту Живой Природы для всех людей, для всей планеты.

Ясно, что все это - дело непростое и затратное. Поскольку делать такой фильм нужно месяца 3-4. Да еще и к съемкам готовиться надо месяца 3.
В это время надо как-то жить. Сами понимаете, если в это время думать о заработках, делать какие-то заказы - процесс съемок растянется как минимум еще на пол-года. Вот мы и запустили краудфандинговый проект на ПЛАНЕТЕ.РУ. Мы примерно посчитали, что мы хотим и сначала насчитали 300 тыс. Нам посоветовали умерить аппетиты, сократить видеоролик и описание проекта. Мы последовали совету и он таки стартовал!
Ознакомиться с проектом можно там: https://planeta.ru/campaigns/70983
Там же можно помочь ему - купив акцию или рассказав о проекте друзьям.

Суть краудфандинга - это своего рода народное финансирование проектов, которые жители России считают нужными, актуальными, интересными для себя самих. Например, у нас в Чусовом на народные средства будет построен приют для бездомных животных. Проект этот называется «Теплый дом» https://planeta.ru/campaigns/teplyidom

Если проект наберет более 50% от заявленной суммы - он будет успешным. Если нет - деньги возвращаются на счета акционеров на ПЛАНЕТЕ.РУ.

Пока что из 250 тыс. заявленных у нас только 8990 руб. Динамика сбора слабая. Что ж, будем делать выводы, искать какой-то выход.

В крайнем случае придется отложить съемки на год, а мы займемся другими проектами, не такими масштабными. Завершим наконец-то 3-ю серию «Петьки-микроба» и есть другие идеи.

«Для того дорога и дана
Чтоб души вниманье не дремало...»

Жизнь, товарищи, - это здОрово!

Вот такой у нас юбилей. Нам 1 год и 10 лет одновременно.

Контакты

Телефон:
+7 922 30 20 712

E-mail: 4kam@inbox.ru
Адрес студии:
г.Чусовой, ул. Коммунистическая, 6/5

Детская библиотека им. А.П.Чехова

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика

2017 г. Студия "Наша планета"

Авторизация