Мультстудия

Юбилей студии "Наша планета". Нам 10 лет и 1 год

Сегодня у нашей студии юбилей - нам ОДИН год.

- Какой же это юбилей? - Всего-то год исполнился...

Однако, все-таки юбилей! Дело в том, что мультстудия в Чусовом появилась в 2007-м году. 10 лет назад в Чусовской детской школе искусств мы начали этот путь, по которому идем и сегодня. Тогда у нас был небольшой класс на первом этаже, в котором мы, вместе с женой, сделали электропроводку, установили компьютеры, мультстанок, сделали затемнение. Первый мультфильм появился в 2008-м году, в январе. И назывался он «Сотворение», сделан был при помощи компьютерной графики. Затем мы сняли мультик в технике перекладки - «Приключения козлят».
Процесс пошёл...

Мы снимали мультики и фильмы других жанров. Иногда получали награды, небольшую зарплату и, самое главное - нарабатывали опыт. По началу я, до этого не имевший педагогического опыта, побаивался детей. А ну как начнут шуметь, на головах ходить... Все, кто учился в школе про это знают не понаслышке.
Но как-то установилось у нас с ребятами доверие. Я к ним серьезно - и они ко мне тоже. Хотя, если говорить «за шум» - бывало у нас и такое. Только мы старались придать этому другой смысл. Мы даже просили детей иногда шуметь, издавать разные смешные звуки и потом использовали это при озвучке фильмов. А еще мы ходили с ними в походы. Небольшие и недалеко. Но я чувствовал, что им это нужно, как и мне. Потому что помню, как учительница русского языка водила нас в городской парк и как там было хорошо... (это в Горнозаводске было).
Каждый новый фильм был и остается для нас вехой, с каждым фильмом жизнь нам дает уроки, которые мы вместе с ребятами проходим.

Помню, меня попросили снять фильм к 65-летию Победы. Даже не то, что просили, а настоятельно рекомендовали взять именно эту тему. Я терпеть не могу всякие дежурные темы, тем более, когда на меня давят. И за этот фильм мы взялись только потому, что тема войны мне была близка. Дед у меня погиб под Тихвином где-то, зимой 42-го...
И вот, когда из Совета Ветеранов мы притащили кучу фото наших чусовских мужиков, ушедших на фронт, фото старого Чусового, его жителей, произошло что-то с нами. Один из наших учеников (Максим Санджиев), долго смотрел на эти снимки, а потом ему пришла в голову идея - совместить глаза солдата на фотографии и глаза солдата на детском рисунке. Ребята из класса Татьяны Авенировны Корепановой выполнили несколько работ, посвященных подвигу наших людей в годы войны. Совместили и... - Ох ты! Как сердце-то стукнуло!

Наш Чусовой, который я в-общем то не очень любил за его вечный дым и грязь, за то, что все делается не столько для дела, а напоказ - наш Чусовой предстал в совсем ином виде. Оказалось - у нас тут рядом живут герои. Да и город я стал чувствовать скорее, как усталого трудягу и солдата.

003 vstavay Помню, как мы с ребятами в 30-градусный мороз пошли на видеосъемки. Тогда мы оказались в гостях у Никанора Семеновича Безгодова, который знал всю семью моей бабушки, и мужа ее (моего деда) и братьев - всех, кто погиб. Этот человек прошел войну, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. Видеозапись с его участием (а еще те фото и рисунки, о которых я говорил раньше) легда в основу нашего фильма «Вставай, Страна огромная!».

Параллельно с детской мультстудией «Искорка» появилась и наша с Людмилой домашняя студия. Мы начали снимать фильмы так, как чувствуем, как велит сердце. Ведь не все темы под силу детям, а у нас было множество идей.
Так появился цикл «Формы и Чувства». Это 12 фильмов о разных художниках, которые чем-то притянули нас. Мы не рассказывали об их творчестве словами, нет - мы поставили целью соединить живопись и музыку так, чтобы даже человеку несведущему в искусстве было понятно творчество художника. Т.е. о творчестве каждого художника мы старались рассказать языком музыки.
Так родилась студия «Наша планета».

В ходе этих домашних экспериментов мы с Людмилой нарабатывали опыт, который потом старались передать детям.

nebo Этапом нашей жизни стала книга стихов Семёна Кирсанова. Когда мы прочли его поэму «Небо над Родиной», первое, что помню - комок в горле.
Возникло такое чувство, что я там был, что это мой мир, моя битва!
Значит - надо снимать. Но как? Там же столько сцен, это такой дикий объем прорисовки...
Мы так хотели снять этот фильм, что нашлось решение. Кадры воздушного боя делать с помощью авиасимулятора «Ил-2» через видеозахват. Фото горящего Сталинграда, боев на земле нашли в Интернете. Нашли кадры из фильмов. В титрах потом все это перечислили...
Но вот, мы приготовили видеоряд и стали озвучивать. Оказалось, что озвучка наша не годится никуда.
Друзья наши, с которыми мы уже несколько лет ходим в горы, показали, как нужно вживаться в образы героев... Суть их предложения была проста: я должен испытывать те же чувства, что и персонаж фильма. Нужно вжиться в образ героя так, чтобы как будто это мне нужно выбирать - прыгнуть с парашютом из горящей машины или таранить состав с немецкими танками, идущий к Сталинграду. Короче - по Станиславскому...

Фильм получился. Возможно кому-то он покажется слишком длинным - целых 38 минут. Возможно, кому-то бросятся в глаза технические недостатки фильма. Ну... что сказать? Главное, что мы старались передать - это чувства. И, я считаю - с этой задачей мы справились.

Жизнь - штука очень непростая. И, поскольку мы хотели развиваться дальше, а не плыть по течению, пришлось сделать несколько решительных шагов. Первый после создания студии в Чусовской ДШИ - это уход в «Ровесник» в 2013-м году.

Центр детского творчества «Ровесник» встретил нас хорошо. Но только поначалу. Да, у нас появился и компьютер, и цифровой фотоаппарат. Даже купили Anime Studio Pro - программу для анимации. Сделали новый мультстанок, установили светильники тем же чертежам, что и в ДШИ. А самое главное - мы стали работать втроем - я, Людмила и художник Татьяна Корепанова.
Качество съемки резко возросло. Мы даже сняли фильм «Приключения цыплят». А затем грянул гром.
Посреди учебного года нам срезали часы да так, что хоть стой, хоть падай. Пришлось устраиваться учителем информатики в 75-ю школу, потому что у меня осталось всего 3 часа.

С одной стороны - все плохо. С другой - в 75-й школе я наконец-то преодолел свой страх перед детьми. У меня ведь были 8-9-классники. Тут либо пан - либо пропал.
Но, 75-я оказалась очень хорошим местом. Там работали (и, надеюсь, ещё работают) замечательные люди. Которые ценят не только тебя, как педагога, но и видят в тебе человека. Хочется добрым словом вспомнить директора - Н.С.Копылову, зам. директора по научно-методической работе О.А.Воденникову и удивительного человека - Ирину Юрьевну Гараеву. Там были и другие хорошие учителя, но вот эти мне запомнились больше всего. Они помогли мне и, через меня - нашей студии. Тем, что приняли без особых разговоров, платили нормальную зарплату на мои 0,5 ставки и вообще...

В это время, когда в голове бродили всякие мысли (типа «А не бросить ли все и смотаться в Пермь?»), студия как-то неожиданно притянула меня. Прихожу это я на урок, а дети так обрадовались... Как заорут! Опять комок в горле. В-общем, сохранили мы студию. Мы даже сделали передвижной мультстанок, с которым где только не побывали.

multperedvizhka

Petka mikrob screenshot Летом 2014-го началось наше сотрудничество с 7-й школой, которое продолжается и по сю пору. Появился мультфильм «Защитим Конжак», затем 2 серии «Петьки-микроба». Смешно: набираешь в Яндексе «Петька-микроб», а там в топе - наш мультик.
Поработали мы и в библиотеке имени Пушкина. Творческая мастерская работала 2 года. Сняли несколько мультфильмов и первую серьезную работу, которую мы делали втроем. Только взрослые - я, Людмила и Татьяна Корепанова. Это был первый рассказ Виктора Астафьева «Сибиряк» (он же - «Гражданский человек»). В съемках фильма объединились усилия не только наши - нам помогли сотрудники библиотеки. Некоторые стали прототипами героев фильма, некоторые участвовали в озвучке.
Затем была «Белогрудка». История эта непроста и печальна. Многого можно было избежать, прояви мы (и я в особенности) немножко больше терпения с одной стороны и решительности - с другой. Но, о чем я не жалею - что мы таки решились на следующий шаг.

Чтобы творить так, как велит сердце, мы решили открыть свою собственую студию. И вот, она у нас есть. Я оформил ИП, нам помогли с помещением (спасибо директору городской библиотеки Наталье Владимировне Карповой).

24 ноября 2016 г. открылась студия «Наша планета».

Мы работаем в библиотеке им. Чехова и там же по понедельникам у нас идут занятия школьной мультстудии «Звездочка» (это 7-я школа).

Работа ребят из 7-й школы г. Чусовой

1-е видео: народ начал-таки сам снимать. Не особо слушаясь меня, но главное - они начали САМИ! А процесс мы на следующем занятии направили

2-е видео: тут я взял процесс в свои руки. И вот что получилось. Еще есть слон и жираф, но мы их в Ютуб не загрузили.

По четвергам к нам на уроки приходят наши «старики» - дети, с которыми мы заниались ранее.
Проходят мастер-классы по живописи для взрослых. Их ведет Татьяна Корепанова.

Фильмы, которые мы сняли за этот год:
«С праздником весны»
«Слава защитникам Отечества»
«Цветок и Зов Жизни»
«ПРО музей».

Их все (кроме одного) можно найти по адресу: http://to-n-planeta.ru/galereya/multiki-iz-chusovogo

В этом году нашей студии повезло. Причем так, как не везло все 10 лет. Мы оказались среди 15-ти победителей конкурса «Начни свое дело», среди организаторов и главным спонсором которого была ОМК. Наш проект «Студия «Наша планета» и студия «Позитивкино»» получил грант в размере 100 тыс. На эти деньги мы приобретаем оборудование для студии. У нас появится наконец-то нормальный компьютер для видеомонтажа.

Отдельно в этом ряду событий - наша киноэкспедиция по Басегам.
Дело в том, что к юбилею заповедника «Басеги» и к 100-летию заповедной системы России пермская писательница Галина Воронова написала сказку «СОКРОВИЩА СТАРОЙ КАРТЫ или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых Скал». Там речь идет о приключениях детей, которые ищут сокровища. Дети городские, тайги не видели, жизненного опыта у них пока еще мало. Они ненароком нарушили равновесие сил Природы. И теперь им, чтобы остаться в живых и вернуться домой, придется измениться. Изменить свое отношение к Прошлому и Будущему, к Природе и к Жизни вообще. Они поймут, где найти настоящие сокровища и что с ними делать.

Наш главный художник - Татьяна Корепанова, она является автором иллюстраций к книге Галины Вороновой, которая и дала сюжет нашему с вами фильму. На основе ее рисунков будут делаться мультяшные герои, составляться сцены.

Для того, чтобы посмотреть на мир глазами героев фильма, мы организовали небольшую киноэкспедицию в заповедник «Басеги».

В ходе ее производилась фото-видео-съемка. Татьяна Корепанова сделала несколько зарисовок. Вместе с автором книги, Галиной Вороновой, мы поработали над сценарием фильма. Когда прочувствовали на себе весь маршрут (порядка 30 км).
Вот здесь: интервью с участниками киноэкспедиции
https://youtu.be/EyP1BvFNwxI

Всё это поможет нам создать необходимые сцены, сделать достоверными образы главных и второстепенных героев.

Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте to-n-planeta.ru и в группе ВКонтакте Чусовской мультик. Там же будет освещаться ход работ по проекту.
Мы рассчитываем показать, как делается мультфильм. Как из рисунков делаются герои, как они начинают двигаться. На нашем Ютуб-канале будут публиковаться своего рода видеоуроки - как из фотошопного изображения делается персонаж, как он переносится в Anime Stidio и происходит оживление.
Как потом готовые куски видео сшиваются в Adobe Premiere и на это накладываются эффекты. Как проходит озвучка.
Думаю, многим, кто хотел бы заниматься мультипликацией, многим кружковцам и просто любителям кино этот наш опыт поможет. Тут ведь вы и ошибки наши увидите, а значит - сможете их избежать...
И находками своими, решениями мы готовы делиться тоже.
Поддержите наш проект! Это настоящее большое дело. У нас с вами получится интересный фильм, который поможет сохранить красоту Живой Природы для всех людей, для всей планеты.

Ясно, что все это - дело непростое и затратное. Поскольку делать такой фильм нужно месяца 3-4. Да еще и к съемкам готовиться надо месяца 3.
В это время надо как-то жить. Сами понимаете, если в это время думать о заработках, делать какие-то заказы - процесс съемок растянется как минимум еще на пол-года. Вот мы и запустили краудфандинговый проект на ПЛАНЕТЕ.РУ. Мы примерно посчитали, что мы хотим и сначала насчитали 300 тыс. Нам посоветовали умерить аппетиты, сократить видеоролик и описание проекта. Мы последовали совету и он таки стартовал!
Ознакомиться с проектом можно там: https://planeta.ru/campaigns/70983
Там же можно помочь ему - купив акцию или рассказав о проекте друзьям.

Суть краудфандинга - это своего рода народное финансирование проектов, которые жители России считают нужными, актуальными, интересными для себя самих. Например, у нас в Чусовом на народные средства будет построен приют для бездомных животных. Проект этот называется «Теплый дом» https://planeta.ru/campaigns/teplyidom

Если проект наберет более 50% от заявленной суммы - он будет успешным. Если нет - деньги возвращаются на счета акционеров на ПЛАНЕТЕ.РУ.

Пока что из 250 тыс. заявленных у нас только 8990 руб. Динамика сбора слабая. Что ж, будем делать выводы, искать какой-то выход.

В крайнем случае придется отложить съемки на год, а мы займемся другими проектами, не такими масштабными. Завершим наконец-то 3-ю серию «Петьки-микроба» и есть другие идеи.

«Для того дорога и дана
Чтоб души вниманье не дремало...»

Жизнь, товарищи, - это здОрово!

Вот такой у нас юбилей. Нам 1 год и 10 лет одновременно.

Контакты

E-mail: 4kam@inbox.ru

При необходимости можно связаться через ВКонтакте. Любой из администраторов группы
"Чусовской мультик" либо ответит на Ваши вопросы, либо передаст Вашу информацию нам.

Свежие материалы

16 октября 2022
16 октября 2022

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Что будет, когда заблокируют Youtube?

Наше видео переносится на российские сервера.
Куда - напишем на главной странице сайта

Сейчас на сайте 259 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

2017 г. Студия "Наша планета"

Авторизация